Чигиринский сотник
Monday, 6 August 2007 by MB in Labels: , ,

Богдан Хмельницкий, сотник чигиринский, сидел на скале над Днепром и пел грустную песню. Он не помнил, слышал ее от слепых кобзарей, сам составил, когда был долгие дни и ночи в турецкой неволе. Сколько Песен, сколько дум перепел он там в одиночестве, вспоминая родную Украину! Сорняков и беспокойная жизнь выпало ему, так как всякому, кто страдал, боролся за родную землю, за родной народ. Ибо были то годы отчаянной борьбы угнетенного народа за свои права, за свою родину.

Богдан родился в Переяславле где-то около 1595 года. Отец решил дать сыну хорошее образование и отдал учиться в иезуитскую коллегию.



Он хорошо изучил курс наук, что там преподавали, овладел польским языком, латынью, но остался устойчивым и несокрушимым, верным сыном Украины.

После коллегии, полный силы, энергии, интересен ко всему, он бросился в водоворот войны, которая велась между турками и поляками, и попал в плен. Его отвезли в Константинополь.
Там, в неволе, Богдан изучил турецкий и арабский языки, читал Коран, древние книги, присматривался к турецким обычаям, к людям.

Через два года он снова в Украине и уже через несколько лет ведет запорожцев в блестящий морской поход освобождать братьев-невольников.

Post a comment